FAQ
HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point.
En français, cela se traduit par système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise.
La formation hygiène HACCP est destiné aux entreprises de la filière agroalimentaire.
Cette méthode concerne donc toutes les activités produisant des aliments : comme les restaurants, poissonneries mais aussi les entreprises de logistique, de transport, de stockage, de conservation et de distribution d’aliments.
Avec SOS HACCP, vous pouvez obtenir votre certification dans la journée.
Pour cela, il vous suffit de suivre nos courtes vidéos d'environs 5 minutes chacune.
Oui, la formation HACCP est obligatoire pour toute personne possédant une entreprise lié a l'agroalimentaire.
Au moins une personne de l'établissement qui manipule des produits alimentaire doit suivre une formation en hygiène alimentaire.
Le mieux est de l'effectuer de nouveau.
Les modules HACCP changent régulièrement et il faut être à jour dans les normes.
Les bases du HACCP
1.1. Qu’est-ce que le HACCP ?
1.2. Où s’applique la méthode HACCP?
1.3. Quels sont les objectifs de la mise en place d’une méthodologie HACCP ?
1.4. D’où vient la méthode HACCP ?
1.5. Quelles sont les responsabilités faisant suite à cette formation ?
Les bons comportements HACCP du personnel
2.1. Hygiène et formation du personnel
2.1.A. État de santé du personnel
2.1.B. Hygiène des mains
2.1.C. Tenue de travail adéquate et propre
2.1.D. Vestiaires
2.1.E. Surveillance de l’hygiène des personnels
2.1.F. Cas des personnes extérieures
2.1.G. Comportement approprié
Les règles HACCP dans les procédures de nettoyage
2.2. Nettoyage et désinfection
2.2.A. Conditions a respecter pour de bonnes pratique hygiene
2.2.B. Le nettoyage et la désinfection ont un triple objectif
2.2.C. Les produits de nettoyage et de désinfection
2.2.D. Les matériels de nettoyages et de désinfection
2.2.E. La méthode tact
2.2.F. Le plan de nettoyage
2.2.G. Nettoyage désinfection en sous traitance
2.2.H. Gestion des déchets et des poubelles
Implication du HACCP dans l’organisation des locaux
2.3. Aménagement des locaux
2.3.A. Locaux
Organisation des tâches en cuisine agrées HACCP
3.1. Activités méritant attention diagramme des températures critiques
3.2. Déstockage et déconditionnement
3.3. Tranchage, hâchage et râpage
3.4. Assemblage
3.5. Service
3.6.A. Réception des matières premières
3.6.B. Stockage
3.6.C. Congélation et décongélation
3.6.D Cuisson
3.6.E. Cuisson sous-vide
3.6.F. Refroidissement
3.6.G. Conditionnement sous-vide
3.7. Traçabilité échantillon
3.7.A. Les informations à conserver
La méthode HACCP, est un système de contrôle qui détermine où les dangers peuvent se produire dans le processus de production des aliments. Elle met en place des mesures rigoureuses pour prévenir les dangers.
- Fiche d’enregistrement des températures
- Fiche de réception des produits
- Fiches d’entretien des hottes et extracteurs
- Fiche de contrôle des huiles de friture
- Fiche technique des produits d’entretien
- Fiche d’enregistrement des non conformités produits
- Fiches d’action correctives
- Nettoyage, dératisation et désinfection : fiche avec date des interventions et signature de l’exécutant
- Coordonnées des fournisseurs
- Coordonnées des clients finaux en cas de livraison à une entreprise
- Documents de formation et d’information du personnel
- Attestation d’aptitude du personnel, délivrée lors des visites à la Médecine du travail.
- Rapports d’analyses microbiologiques
Vous pouvez financer votre formation grâce à votre CPF (compte personnel de formation), Pôle emploi ou votre OPCO.
Vous pouvez vérifier votre budget CPF sur le site : moncompteformation.gouv.fr, contactez votre conseiller pôle Emploi, ou faire une demande de financement auprès de votre OPCO.
Oui, pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez nous contacter au 01 42 96 37 35 ou par mail : commercial@aprentiv.com
AVIS CLIENTS

Sébastien
"Cette formation en e learning était très intéressante et très complète, le fait de pouvoir arrêter et reprendre le cours de la formation à tout moment a été un vrai plus, mon emploi du temps actuel ne me permettant pas de suivre une formation se déroulant sur deux journées complètes."